Б.B.Пшеничников
CОБОРНА УКРАIНА, 1 9 9 8
По своей сути лучевой склероз - это хроническое нарушение обмена веществ одновременно во всех органах, выражающееся в недостаточности притока питательных веществ и неполном уносе продуктов жизнедеятельности и распада тканей. Совершенно очевидно, что лечить все органы одновременно невозможно. Да и симптомы функциональной недостаточности каждого из них в начальной стадии нельзя трактовать, как наличие именно этой болезни. Лишь анализ деятельности всех систем организма в их совокупности может дать положительный ответ. На сегодняшний день подобные исследования не доступны нашим поликлиникам и больницам. В результате лишь после проявления обострения хронических болезней врачи лечат их как конкретное заболевание, вне связи с облучением.
Прямая диагностика лучевого склероза практически не возможна, поскольку требуется определить концентрацию продуктов распада биомолекул одновременно в различных органах. Однако существуют косвенные пути достижения поставленной цели, которые основаны на обнаружении ишемических явлений в разных органах и, в первую очередь, в головном мозге, который поражается в равной степени со всем организмом.
Характерное отличие лучевого склероза от любого другого заболевания в том, что симптомы ишемии проявляются одновременно в разных органах, например: в сердце, головном мозге, печени, поджелудочной железе и т.д. При лучевом склерозе энцефалопатия должна сопровождаться коронарной недостаточностью, недостаточностью секреции желез и др.
По этой же причине энцефалопатия без ишемических явлений в других органах не есть лучевой склероз. Аналогично по каждому конкретному заболеванию отдельного органа, при отсутствии повреждений других органов, оно не может считаться проявлением лучевого склероза, а является самостоятельным заболеванием, не связанным с облучением. Следует подчеркнуть, что даже онкозаболевание щитовидной железы при нормальном функционировании остальных органов и, в первую очередь, головного мозга, не может указывать на радиационное происхождение болезни. И, напротив, одновременное проявление ишемии различных органов прямо указывает на возможное радиационное происхождение недугов.
Есть простой способ, правда, косвенный диагностики лучевого склероза. Это - измерение снижения скорости ответной реакции на внешнее раздражение с одновременной оценкой утомляемости. При этом следует иметь в виду, что речь идет не только о физической утомляемости.
Очень жаль, что еще и сегодня отдельные врачи, обследуя больных, имеющих лучевое поражение, применяют испытания именно на физическую утомляемость, на физическую выносливость с помощью велоэргометра. При этом принято руководствоваться тем, что основными факторами, ограничивающими дальнейшее увеличение нагрузки, являются: неадекватное повышение артериального давления (!), появление головной боли (!), головокружения (!), тошноты (!), боли в ногах. Все перечисленные симптомы в случае лучевого склероза свидетельствуют о проявлении весьма опасных отклонений, всплесков в состоянии системы регулирования жизнедеятельности организма, которые требуют немедленной медицинской помощи. После их возникновения облученный организм не всегда сможет восстановить истраченные последние резервные силы. Именно резервные, которых после лучевого поражения остается значительно меньше, чем у необлученных людей.
В экспериментах с физической нагрузкой ни о какой гуманности не может быть и речи. Совершенно ясно, что исследования, уместные при оценке состояния спортсменов и здоровых людей, категорически противопоказаны больным лучевым склерозом. Вряд ли можно таких "исследователей" назвать врачами?
Особенности лучевого склероза, его коварство, непредсказуемость резких колебаний артериального давления: и всплесков, и провалов, возникающих, казалось бы, без всяких причин, отсутствие явных характерных признаков болезни заставляют особо хотя бы кратко остановиться на постоянном ежедневном контроле самочувствия пострадавших от радиации. Естественно, речь может идти только о самоконтроле, поскольку врача поблизости, как правило, нет.
Прежде всего, необходимо помнить, что болезнь дает о себе знать внезапно и обычно при воздействии на организм нагрузки как физической, так и эмоциональной или спустя какое-то время после такого воздействия. Отсюда первое правило - не злоупотреблять, не бравировать своими возможностями, не стараться побивать рекорды. Желательно не забывать о необходимости ограничивать нагрузку и время ее воздействия, а также заботиться о продлении обычного отдыха. Эта особенность связана с тем, что резерв жизненных сил облученного организма тем меньше, чем глубже развилась болезнь, чем более запущено ее состояние. Скорость восстановления истраченных сил снижается с развитием болезни, что увеличивает время, потребное для возврата к исходному состоянию, достижение которого не всегда возможно. Иными словами для облученного организма допустимые нагрузки ниже, а отдых должен быть более длительный. При первых же признаках утомления, надвигающейся слабости необходимо немедленно прекратить действие нагрузки и перейти к отдыху!! Это простое правило позволит практически без серьезных отступлений продолжить привычную жизнь.
Аналогом нагрузки является реакция организма на химические препараты. В связи с чем целесообразно ограничить применение сильнодействующих лекарственных препаратов и (тем более!) тонизирующих средств. К последним можно отнести кофе, табак и спиртные напитки, а также воздействие интенсивной солнечной радиации и высокой температуры, т.е. загорание, парилки, сауны.
Ранее уже говорилось о том, что болезнь, если ее не лечить, постоянно прогрессирует с возрастающей скоростью. Даже самому пострадавшему не сразу заметно, что он болен лучевым склерозом. И тем дольше, чем меньше степень поражения или время, прошедшее с момента поражения, хотя и здесь не все так просто. К сожалению, более подробный разговор на эту тему выходит за рамки публикации. Однако не следует терять надежды, что в недалеком будущем он обязательно продолжится.
При лучевом поражении в обязательном порядке необходимо проводить лечение, и чем раньше оно будет начато, тем полнее конечный результат. Выздоровление наступает очень медленно после ряда лет постоянных лечебных курсов. Запущенные случаи требуют значительного увеличения длительности лечения, а результат восстановления работоспособности организма может стать проблематичным.
Из лечебных препаратов хорошо зарекомендовали себя два: циннаризин и аминалон . Первый расширяет капилляры головного мозга, увеличивая ток крови по ним. Второй повышает интенсивность обмена веществ именно на уровне капилляров головного мозга, что эффективно только при увеличенном токе крови. Таким образом обеспечивается дополнительное поступление кислорода и питательных веществ к нервным клеткам, а от них более интенсивно уносятся продукты жизнедеятельности и продукты переработки погибшей ткани, образовавшейся под воздействием радиоактивного облучения. Оба препарата не имеют противопоказаний к применению и не вызывают побочных явлений, совместимы с употреблением других медикаментов.
Третьим препаратом является энтеросгель, способный выводить токсины непосредственно из крови, разгружая печень, что особенно важно при лучевом склерозе. Вместе они способствуют нормализации условий питания головного мозга, частично компенсируя последствия лучевого поражения. Энтеросгель завершает процесс вывода из организма токсинов, возникающих при переработке продуктов тканевого распада, выводимых в кровь благодаря действию циннаризина и аминалона.
По эффективности вывода токсинов таких, как мочевина, креатинин, интрофинол, холестерин, билирубин и другие, энтеросгель в 2,5-3 раза превосходит угольные сорбенты и аэросил. В то же время, вещества с молекулярной массой меньше 70, т.е. все полезные микроэлементы и минеральные соли практически не затрагиваются, что благотворно влияет на поддержание нормального уровня их в организме и что , в свою очередь, во много раз увеличивает ценность препарата по сравнению с другими сорбентами. Такое же положение существует для веществ с большой молекулярной массой, т.е. больше 1000 единиц. К ним относятся аминокислоты, иммуноглобулины, белки. Они практически не подвергаются сорбции энтеросгелем. Эти качества позволяют применять его непрерывно в течение полугода и более. В большинстве случаев энтеросгель позволяет проводить общую детоксикацию организма вместо гемосорбции. О высокой эффективности энтеросорбции по сравнению с гемосорбцией уже говорилось выше.
Необходимо отметить еще два очень важных для больных лучевым склерозом свойств этого сорбента. Он превосходно справляется с кишечной инфекцией, во-первых, и пищевыми отравлениями, во-вторых, что весьма важно для ослабленного облученного организма.
Таким образом, энтеросгель в силу своей специфики способен восстанавливать работоспособность поврежденных при лучевом склерозе внутренних органов: без применения других медикаментов он помогает залечивать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозию слизистой оболочки желудка и кишечника, бороться с кишечной инфекцией и отравлениями, способствовать растворению и удалению камней из печени, удалять токсины из организма.
Не менее важно еще одно достоинство энтеросорбента - это не заграничный, а наш отечественный препарат, изобретение украинских ученых. Автор изобретения киевлянин, талантливый ученый, доктор химических наук Шевченко Юрий Николаевич, который возглавлял до 2002 года фирму "Креома-фарм", выпускающую энтеросгель. В прошлом году Юрия Николаевича Шевченко не стало…
Именно сочетание трех названных лекарственных препаратов, и только их, способно оказывать благотворное терапевтическое воздействие при лучевом склерозе. На сегодняшний день нет других медикаментозных комбинаций, способных помогать и, что не менее важно, не вредить организму, ослабленному тяжелым недугом - лучевым склерозом.
Иногда врачи предпочитают циннаризину кавинтон. Во-первых, это более активный препарат, что в нашем случае является нежелательным, во-вторых, он тормозит агрегацию тромбоцитов, снижает артериальное давление, в-третьих, он противопоказан при тяжелой форме ИБС, аритмии, беременности. Последнее является лакмусовой бумажкой при определении пригодности лекарственных препаратов для больных лучевым склерозом. Их организм столь же нежен, если не больше, чем организм беременных. По этим причинам более желателен прием циннаризина, который не имеет этих минусов.
Вместо аминалона часто назначают ноотропил (пирацетам). Зарубежные фирмы наладили даже выпуск комбинированного препарата, содержащего циннаризин и пирацетам. За доллары! Однако, этот препарат вызывает бессонницу и обострение коронарной недостаточности, что является крайне нежелательным при развитом лучевом склерозе. Кроме того, он противопоказан при почечной недостаточности. А сегодня уже очень хорошо известно, что у подвергшихся радиоактивному облучению почечная недостаточность и ослабление функции печени являются чуть ли ни главными характеристиками ухудшения здоровья.
Вместо энтеросгеля, с которым, к сожалению, многие врачи поликлиник и больниц МОЗ слабо знакомы, назначаются угольные сорбенты, а для больных язвенной болезнью - альмагель. Последний вызывает запоры, нарушение пищеварения, уменьшение содержания фосфора. Он противопоказан при диспепсических явлениях. Опять-таки, почти все облученные страдают диспепсией желудка и кишечника, которые, кстати, успешно лечатся энтеросгелем. В этом случае уместно упомянуть рекомендации врачей военно-медицинского управления СБ Украины, которые можно выразить в одной фразе: "При возможности выбора энтеросорбента предпочтительней лечение хронических холециститов, гепатитов, панкреатитов начинать с энтеросгеля".
В приведенных комментариях к предлагаемым врачами заменам видна направленность, выдержанная автором по трем препаратам, как мягко работающим, не вредящим здоровью. Все три допускаются к приему детьми и беременными женщинами.
Циннаризин и аминалон принимаются каждый по одной таблетке три раза в день: первый прием во время завтрака, второй - в обед, а третий прием за два часа до сна. Таким образом в организме поддерживается практически постоянная концентрация в течение круглых суток.
Энтеросгель принимается по одной чайной ложке один раз в день на ночь непосредственно перед сном. Препарат размешивается в 100 миллилитрах воды. Перед его приемом и после не должно быть приема пищи или лекарств в течение 2 часов.
Длительность одного курса лечения 4-6 месяцев с последующим перерывом в течение также 3-6 месяцев. Курсы лечения необходимо проводить ежегодно. Прерывание лечения ведет к тому, что все приходится начинать с начала. Болезнь отпускает свою жертву очень неохотно. Не надейтесь на быстрый успех. Это невозможно. Продукты тканевого распада прочно сидят в межклеточном пространстве. Вывод их оттуда - процесс очень трудный, длительный, медленный.
Следует заметить, что дозировка приема энтеросгеля указана для борьбы с лучевым склерозом. В случае наличия дополнительных заболеваний со стороны других внутренних органов, она должна быть изменена в сторону увеличения. И не только дозировка, но и режим приема, т.е. речь должна идти о лечении параллельно с лучевым склерозом сопутствующих заболеваний, которые сами по себе уже могут представлять серьезную опасность для организма.
Практика применения в течение более пяти лет указанных курсов лечения многими участниками ликвидации аварии на ЧАЭС и эвакуированными из г. Припять, пострадавшими от воздействия больших полей радиации, во всех случаях дала положительные результаты.
В мае 2001 года в медицинской газете "Здоровье Украины" был опубликован материал об исследовании, проведенном на базе научного центра радиационной медицины и Института клинической радиологии по применению циннаризина. Результаты "позволяют рекомендовать препарат для широкого применения в качестве монотерапии больным с цереброваскулярной патологией, пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС".
Положительный опыт позволяет сделать заключение о целесообразности проведения, по крайней мере, двухмесячных ежегодных профилактических курсов приема циннаризина, аминалона и энтеросгеля всеми работниками, которые подвергаются постоянно воздействию повышенных полей радиоактивного излучения, в частности, работникам АЭС и других промышленных предприятий атомной промышленности.
Следует еще раз подчеркнуть, что лучевой склероз излечим и тем полнее, чем раньше начато лечение, а также, если проводится своевременно и полно его профилактика.
Необходимость этого раздела диктуется своеобразием и непредсказуемостью проявлений лучевого склероза в экстремальных ситуациях, когда минуты решают судьбу человека. Речь идет о приступах, связанных со спецификой заболевания, и поведении пострадавших в этих случаях. Что надо предпринимать до прибытия врача?
В заключение можно сказать, что лучевой склероз - это недостающее, начальное звено в цепи заболеваний, возникающих при поражении организма радиоактивным излучением. Действительно, при дозах больше 2 Гр может развиться острая лучевая болезнь, а при дозах меньше 1 Гр, вопреки установившимся традиционным взглядам об их безвредности, развивается смертельно опасное коварное заболевание - лучевой склероз! Его развитие не ограничивается никакими пределами доз. Начинается оно практически при значениях, сравнимых с дозами от привычного радиоактивного фона.